处理 SSI 文件时出错
 新闻中心 > 标准 > 施工规范 > 采暖通风
[冷暖空调网产品与供求直通车]

低温热水地面辐射供暖系统施工与验收规程

日期:2007-5-17
出自:
浏览   


1 引言

  随着地暖行业的应用日益广泛,相应的规范也应运而生。前段时间从一个朋友那里得到了河北省地方标准《低温热水地面辐射供暖系统施工与验收规程》的初稿,或许说初稿并不十分合适,但确实不是最终的定稿,暂且这样称呼吧。因为本人从事暖通设计,在设计中经常做低温热水地面辐射供暖这样的工程,得知有关人士正在进行施工验收规范的编写,十分高兴。看了初稿后,自己有一些看法,写出来希望能和各位同行共同探讨。

2 相关规范

   在这之前已有多部相关规范的颁布。最初的是2000年10月1日实施的北京市标准《低温热水地板辐射供暖应用技术规程》(DBJ/T01-49-2000)。从名称可以看出该规范只适用于低温热水地板辐射供暖,并不适用于发热电缆地面辐射供暖。在该规范实施两个月后河北省的地方标准也出炉了。该标准是由河北昆仑城市住宅设计研究院和河北绿野居住环境发展有限公司共同编写的,由河北省建设厅2000年12月27日发布,2001年1月1日实施,名称为《低温热水地板辐射采暖工程技术规程》(DB13/T(J)28-2000),由此可以看出该规程与北京市规程中的名称只差一字,“供暖”与“采暖”之分,具体内容相差不大。

  2004年10月1日实施的中华人民共和国行业标准《地面辐射供暖技术规程》(JGJ 142-2004),将发热电缆地面辐射供暖也包括在内,并且在词汇方面做了统一,将“地板”改为“地面”。

 3 规范主要内容介绍

  《低温热水地面辐射供暖系统施工与验收规程》初稿是2006年10月17日由河北省相关部门,包括多家地暖施工单位及各行政部门共同讨论得出的,由河北省质量技术监督局批准。

  该规程主要从应用范围、规范性引用文件、术语和定义、施工、验收、调试、运行维护等方面做了介绍,并有如下附录:附录A伸缩缝设置与施工(规范性附录);附录B地面供暖水泥沙浆填充层施工规程(规范性附录);附录C水压试验方法和要求(提示性附录)三种。

(1) 范围
   该规程首先介绍了适用范围,即“适用于新建民用与工业建筑、公共建筑以热水为媒的低温热水地面辐射供暖工程的施工及验收。”<BR>首先更正一点,建筑共分为工业建筑与民用建筑两种,而民用建筑又包括公共建筑与居住建筑,所以该条中公共建筑属多余。再者个人认为“媒”前应有“热”字,媒有热媒和冷媒之分,低温辐射可分为辐射供暖与辐射供冷两种,该规程不适用于供冷,所以也就应当是热媒了。

  需要强调的是该规程只适用于低温热水地面辐射供暖系统施工及验收,即不包括发热电缆地面辐射供暖的内容,这与上文提到的北京市地方标准《低温热水地板辐射供暖应用技术规程》及河北省地方标准《低温热水地板辐射采暖工程技术规程》的适用范围是相同的。同时由于该规程是施工与验收规程,所以也不适用于低温热水地面辐射供暖系统的设计,这是与《地面辐射供暖技术规程》(JGJ142-2004)最大的不同。

(2) 引用文件
  规程中例举了如下相关规范:《地面辐射供暖技术规程》(JGJ142-2004);《建筑地面工程施工质量验收规范》(GB/50209-2002);《冷热水用交联聚乙烯(PE-X)管道系统》(GB/T18992-2003);《冷热水用聚丙烯(PPR)管道系统》(GB/18742-2002);《铝塑复合管(XPAP)管道系统》(GB/T18997-2003);《冷热水用聚丁烯(PB)管道系统》(GB/T19473-2004);《冷热水用耐热聚乙烯(PE-RT)管道系统(CJ/T175-2002);《地板采暖发泡水泥绝热层技术规程》(DB13/569-2004)。

 (3)术语和定义
   本条规定“本标准采用下列术语和定义。术语和定义同JGJ142-2004”。

 (4)施工
  施工分为施工前的准备、施工工序、工序协调和进度计划、采暖供回水管道的安装、分集水器安装、绝热层施工、加热管安装、伸缩缝、填充层、水压试验、系统检查和保护、验收等内容。

  4.1)地面辐射供暖施工前的准备
  本条详细介绍了施工应具备的条件、图纸会审的内容、技术交底的内容、人员组织及进度要求、施工设备、工具的准备、材料的准备及验收,在此不详细介绍。在施工设备、工具的准备一项中例举了一些常用的工具及检测器具,工具包括:割管器、手锤、专用扳手、剪刀、壁纸刀、管钳等;

  检具包括:水平尺、钢卷尺、角尺、直尺、压力表、温度计、划线规、线坠等。这些工具和仪表是施工中的必备品。

  4.2)施工工序、工序协调和进度计划
  本条共分为工序路线、工序内容、施工进度计划的编制、工序间的协调及配合。“工序路线”一条中详细介绍施工的工序。施工前准备→检验地面情况→材料进场报验→安装分集水器→铺设绝热层→敷设加热管道→地暖管道压力试验→隐蔽工程验收→设置伸缩缝→浇筑填充层→二次水压试验→竣工验收→运行调试→运行维护。 施工中可以参考规程中提供的施工工序,根据工程实际灵活掌握。

  4.3)采暖供回水管道的安装
 采暖供回水管道由谁安装,在这个问题上各地区及各施工单位是不统一的,有的地暖公司只负责户内分集水器到户内盘管的安装,其他内容不负责,而有的施工就不同,所以在订立合同的时候要详细列出具体施工内容。此条很有必要,值得大家重视。

  4.4)分集水器安装
  本条共分为安装位置的确定、安装位置确定时的注意事项、安装前的质量检查、安装要求、固定、与供热管道及附件的连接、与加热管的连接几项内容。<BR>首先谈一下分集水器安装位置的确定。这个问题设计人员在设计中已考虑,如果设计本身没有错误,施工单位是不应私自做出改动的,所以个人认为关于分集水器位置的确定对施工单位而言没有实际意义。

  4.5) 绝热层施工
  本条主要介绍了聚苯乙烯泡沫塑料板(EPS)绝热层、发泡水泥绝热层、榫式复合绝热板块、凹槽式复合隔热板块、聚乙烯闭孔泡沫及其它绝热层的铺设要求。

  4.6)加热管的安装
  本条中规定“铜质连接件与PP-R直接连接的表面必须镀镍”与《地面辐射供暖技术规程》(JGJ 142-2004)中规定一致。

  4.7)伸缩缝
  关于伸缩缝的施工可详见附录A伸缩缝设置与施工(规范性附录)。<BR>其他关于加热管隐蔽前的水压试验、填充层、填充层养护期满后的水压试验及系统检查和保护等内容在此不做介绍。

(5)验收
  低温热水地面辐射供暖系统的验收可分为:施工前的材料进场验收、施工过程中的隐蔽工程验收及系统竣工验收三项。

(6)运行调试
  本条主要从应具备的条件、调试工作的配合、调试程序和调试完成后的移交做了介绍。

(7)运行维护
 本条规定施工单位应对建设单位或物业管理单位进行相关技术培训,并向业主发送使用说明书,在说明书中明确使用注意事项等,使业主在装修和使用中避免人为破坏埋地管道。

 4 结束语

  以上简要介绍了《低温热水地面辐射供暖系统施工与验收规程》初稿,其中有部分个人意见仅供参考。该规程的颁布实施将会进一步规范低温热水地面辐射供暖系统的施工,提高工程质量。

 5 参考文献

  1.《地面辐射供暖技术规程》(JGJ142-2004  J365-2004).北京:中国建筑工业出版社,2004
  2.《低温热水地板辐射供暖应用技术规程》(DBJ/T01-49-2000).北京:2000
     3.《低温热水地板辐射采暖工程技术规程》(DB13/T(J)28-2000).河北:2000
  4.《2003全国民用建筑工程设计技术措施暖通空调 •动力》.北京:中国建筑标准设计研究所,2003
  5. 河北省工程建设标准设计  05系列建筑标准设计图集《05N1采暖工程》.中国建筑工业出版社,2005

处理 SSI 文件时出错
  

 
 
处理 SSI 文件时出错