处理 SSI 文件时出错
 新闻中心 > 标准 > 标准公告
[冷暖空调网产品与供求直通车]

建筑节能工程施工验收规范

日期:2007-5-17
出自:
浏览   



1 总则

1.0.1 为了加强建筑节能工程的施工质量管理,统一建筑节能工程施工质量验收,提高建筑工程节能效果,依据现行国家有关工程质量和建筑节能的法律、法规、管理要求和相关技术标准,制订本规范。
1.0.2 本规范适用于新建、改建和扩建的民用建筑工程中墙体、幕墙、门窗、屋面、地面、采暖、通风与空调、采暖与空调系统的冷热源和附属设备及其管网、配电与照明、监测与控制等建筑节能工程施工质量的验收,同时,适用于既有建筑节能改造工程的验收。
1.0.3 建筑节能工程中采用的工程技术文件、承包合同文件对工程质量的要求不得低于本规范的规定。
1.0.4 建筑工程施工质量控制和竣工质量验收除应遵守本规范外,尚应遵守《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300和各专业工程施工质量验收规范的规定。

2 术语

2.0.1 建筑节能工程
  为节约建筑使用能耗所进行的建筑施工及安装工程。
2.0.2 围护结构
  1、建筑物及房间各面的围挡物,如墙体、屋面、地面和门窗等。分内、外围护结构两类。
  2、两侧分别面向不同空间,如室内和室内或室内和室外的建筑构造层。
2.0.3 导热系数
  稳态条件下,1m厚物体,两侧表面温差为1K,1h内通过1m2面积传递的热量。
2.0.4 传热系数
  稳态条件下,围护结构两侧空气温差为1K,1h内通过1m2面积传递的热量。
2.0.5 热桥
  围护结构两侧在温差作用下,形成热流密集的传热部位。
2.0.6 保温浆料
  由胶粉料与聚苯颗粒或其他保温轻骨料组配,使用时按比例加水搅拌混合而成的浆料。
2.0.7 凸窗
  凸出围护结构外侧的窗户。
2.0.8倾斜窗
  与维护结构形成夹角的窗户。
2.0.9 玻璃遮阳系数
  实际透过窗玻璃的太阳辐射得热与透过3mm透明窗玻璃的太阳辐射得热的比值。
2.0.10 透明幕墙
  可见光可直接透射入室内的幕墙。
2.0.11 非透明幕墙
  不能将可见光透射入室内的幕墙。
2.0.12制冷性能系数(COP)
  制冷机在规定工况下的制冷量(W)与相应输入功率(W)的比值。
2.0.13 热水采暖系统耗电输热比(EHR)
  在采暖室内外计算温度条件下,集中热水采暖系统热水循环泵在设计工况点的轴功率(kW)跟建筑物的供热负荷(kW)与水泵在设计工况点的效率乘积的比值。
2.0.14室外管网热输送效率
  供热系统在正常运行条件下,检测持续时间内的各热力入口处的总热量(MJ)(管网输入总热量减去管网各段热损失)与在锅炉房或热力站总管处测得的总热量(MJ)之比值。
2.0.15供热系统补水率(Rmu)
  供热系统在正常运行条件下,检测持续时间内系统的补水量(kg)与设计循环水量(kg)之比。

处理 SSI 文件时出错
  

 
 
处理 SSI 文件时出错